UPT PERPUSTAKAAN STAIN MADINA LAKUKAN KUNJUNGAN KERJA KE DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP PROVINSI SUMATERA UTARA DAN PERPUSTAKAAN UNIMED

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan wawasan dalam manajemen pengelolaan perpustakaan, UPT Perpustakaan STAIN Mandailing Natal melakukan kunjungan kerja selama empat hari di Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara Medan dan Perpustakaan Universitas Negeri Medan (UNIMED). Kunjungan kerja berlangsung tanggal 6 sampai dengan 9 Agustus 2024. Kunjungan kerja tersebut terdiri dari Kepala UPT. Perpustakaan Dr. H. Ahmad Asrin, M.A bersama dua orang pustakawan Sarah Wulan Dari, M.A dan Siti Aisyah Batubara, S.Sos. Di Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara Tim Kunjungan Kerja Perpustakan STAIN Mandailing Natal diterima oleh Kepala Bidang Pelayanan Ibu Eli Hayati, S.Sos berserta beberapa orang tenaga pustakawan lainnya. Demikian pula kunjungan kerja di Perpustakaan Unimed diterima langsung oleh Kepala Perpustkaan Tessa Simahate, S.Sos., M.I.Kom didampingi Pustakawan Donni Yudha Prawira.

Dalam diskusi yang berkembang, mengalir obrolan-obrolan tentang upaya untuk meningkatkan layanan dengan inovasi-inovasi yang telah diterapkan di perpustakaan UNIMED dan Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara. Selain itu, pembahasan juga mengarah kepada akreditasi perpustakaan, sertifikasi pustakawan, dan kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan dengan kolaborasi antar perpustakaan.

Perpustakaan bagi anak usia dini juga penting mendapat atensi untuk membangun kecintaan anak pada dunia literasi sejak usia dini. Lingkungan perpustakaan yang kondusif, santai, ramah lingkungan dan bersahabat juga menjadi orientasi pelayanan perpustakaan. Disamping itu pelayanan yang mudah dan berbasis tekonologi harus terus tetap dikembangkan dan disesuaikan dengan kebutuhan pemustaka yang semakin kompleks. Dengan demikian, perpustakaan harus terus menerus bertransformasi secara fleksibel dan berorientasi pada pesatnya kemajuan teknologi informasi.

Di kesempatan Kunjungan Kerja bersama Kabid Pelayanan Dinas Perpustakaan dan Arsip Prov. Sumatera menyarankan pentingnya akreditasi perpustakaan untuk memacu percepatan peningkatan mutu layanan dan pengembangan perpustakaan sesuai kebutuhan pemustaka yang terus berkembang.

Kepala UPT Perpustakaan STAIN Madina mengapresiasi sambutan yang luar biasa baik dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara maupun Perpustakan Universitas Negeri Medan yang telah menyambut dan berbagi informasi, pengetahuan serta pengalaman dalam upaya pengembangan perpustakaan yang tentunya akan sangat bermanfaat bagi pengembangan UPT Perpustkaan STAIN Madina saat ini.